About: dbkwik:resource/LJX50AYsojr1Fb4zEY5Aqg==   Sponge Permalink

An Entity of Type : owl:Thing, within Data Space : dbkwik.webdatacommons.org associated with source dataset(s)

AttributesValues
rdfs:label
  • Лантаноиды
rdfs:comment
  • Лантано́иды (лантани́ды) — семейство из 14 f-элементов, подобные по своим свойствам лантану. Располагаются в отдельном ряду внизу Периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева (в краткой и полудлинной формах таблицы). У лантаноидов заполняется предпредвнешний 4f-подуровень. Включают в себя: лантан, церий, празеодим, неодим, прометий, самарий, европий, гадолиний, тербий, диспрозий, гольмий, эрбий, тулий, иттербий, лютеций. Вместе со скандием и иттрием входят в состав редкоземельных элементов.
dcterms:subject
dbkwik:ru.science/...iPageUsesTemplate
abstract
  • Лантано́иды (лантани́ды) — семейство из 14 f-элементов, подобные по своим свойствам лантану. Располагаются в отдельном ряду внизу Периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева (в краткой и полудлинной формах таблицы). У лантаноидов заполняется предпредвнешний 4f-подуровень. Включают в себя: лантан, церий, празеодим, неодим, прометий, самарий, европий, гадолиний, тербий, диспрозий, гольмий, эрбий, тулий, иттербий, лютеций. Вместе со скандием и иттрием входят в состав редкоземельных элементов. В природе лантаноиды сопутствуют друг другу. Выделение отдельных элементов является очень трудной задачей ввиду большого сходства их свойств. «Иттриевые земли» были открыты Ю. Гадолином еще в 1794 г. в минерале, найденном в Швеции (близ Иттербю) и названном гадолинитом. В 1803 г. М. Клапрот и одновременно Я. Берцелиус выделили новую, «цериевую землю». На протяжении последующих лет были открыты и выделены из иттриевых и цериевых земель все лантаноиды, кроме радиоактивного прометия, практически отсутствующего в природе. Все лантаноиды — металлы серебристо-белого цвета, пластичны и легко поддаются ковке, прокатке. Лантаноиды химически активны, они образуют прочные оксиды, галогениды, сульфиды, реагируют с водородом, углеродом, азотом, фосфором. Разлагают воду, растворяются в соляной, серной и азотной кислотах. В плавиковой и фосфорной кислотах лантаноиды устойчивы, так как покрываются защитными пленками малорастворимых солей. С рядом органических соединений лантаноиды образуют комплексные соединения. Важное значение для разделения лантаноидов имеют комплексы с лимонной и этилендиаминтетрауксусной кислотой. В промышленности лантаноиды получают восстановлением соответствующих галогенидов чистым кальцием или электролизом расплавов. Лантаноиды применяют как добавки к сталям, чугунам и другим сплавам для улучшения механической стойкости, коррозионной устойчивости и жаропрочности. Используют лантаноиды для получения специальных сортов стекла, в атомной технике. Соединения лантаноидов используют для изготовления лаков и красок, светящихся составов, в производстве кожи, в текстильной промышленности, в радиоэлектронике для изготовления катодов. Соединения лантаноидов применяются в лазерах.
Alternative Linked Data Views: ODE     Raw Data in: CXML | CSV | RDF ( N-Triples N3/Turtle JSON XML ) | OData ( Atom JSON ) | Microdata ( JSON HTML) | JSON-LD    About   
This material is Open Knowledge   W3C Semantic Web Technology [RDF Data] Valid XHTML + RDFa
OpenLink Virtuoso version 07.20.3217, on Linux (x86_64-pc-linux-gnu), Standard Edition
Data on this page belongs to its respective rights holders.
Virtuoso Faceted Browser Copyright © 2009-2012 OpenLink Software