About: dbkwik:resource/P9Z03XAIA9rI0eXMLUV3sA==   Sponge Permalink

An Entity of Type : owl:Thing, within Data Space : dbkwik.webdatacommons.org associated with source dataset(s)

AttributesValues
rdfs:label
  • Пиррова война
rdfs:comment
  • Пиррова война (280-275 до н. э.) — серия военных конфликтов с участием греческих государств (Эпир, Македония и города-государства Великой Греции в Южной Италии), римлян, италийских народов (прежде всего самнитов и этрусков), и Карфагена в составе различных политических союзов. Пиррова война является источником выражения «пиррова победа», означающего победу с неоправданно большими потерями. Это выражение приписано Пирру биографом Плутархом, который так описал его реакцию на сообщение о победоносном сражении:
dcterms:subject
Заголовок
  • Кампании Пирра
Изображение
  • 300(xsd:integer)
Дата
  • 280(xsd:integer)
dbkwik:ru.history/...iPageUsesTemplate
dbkwik:resource/5xsRxMRdPcIfz8R38LycCQ==
  • Пиррова война
dbkwik:resource/6Yn6LxmECYxeDH2IIVfq8g==
dbkwik:resource/FoT3T20RnjlexezxKfZSpw==
dbkwik:resource/pvkvlPvAepa-QpRWUDz4LA==
dbkwik:resource/l_N67rq8D2kOiAhEbSSgLQ==
abstract
  • Пиррова война (280-275 до н. э.) — серия военных конфликтов с участием греческих государств (Эпир, Македония и города-государства Великой Греции в Южной Италии), римлян, италийских народов (прежде всего самнитов и этрусков), и Карфагена в составе различных политических союзов. Пиррова война началась как незначительный конфликт между Римом и городом Тарентом по поводу нарушения военно-морского соглашения одним из римских консулов. Тарент, в свою очередь, предоставил помощь греческому правителю Пирру Эпирскому в его конфликте с Керкирой, и попросил военную помощь Эпира. Пирр выполнил свое обязательство перед Тарентом и оказался вовлечен в сложный ряд конфликтов с участием Тарента, Фурий (и других городов Великой Греции), римлян, самнитов и этрусков. Пирр также вовлёк себя во внутренние политические конфликты Сицилии и сицилийскую борьбу против карфагенского господства. Вмешательство Пирра в сицилийский конфликт заметно уменьшило карфагенское влияние на острове. В конечном итоге война не привела ни к каким крупным территориальным изменениям в Италии, но, тем не менее, имела важное историческое значение. Пиррова война наглядно показала, что государства Древней Греции по существу стали неспособны защищать свои, ставшие независимыми, колонии, а римские легионы составили конкуренцию армиям эллинистических государств — доминирующей силе тогдашнего средиземноморья. Победа проложила римлянам путь к господству над городами-государствами Великой Греции и способствовала укреплению власти Рима в Италии. Военные достижения Рима усилили его противостояние с Карфагеном, достигшее своей кульминации в Пунических войнах. Пиррова война является источником выражения «пиррова победа», означающего победу с неоправданно большими потерями. Это выражение приписано Пирру биографом Плутархом, который так описал его реакцию на сообщение о победоносном сражении: Сигнал к отступлению подали обе стороны, и говорят, что Пирр заметил какому-то человеку, радовавшемуся победе: «Если мы одержим еще одну такую победу над римлянами, то окончательно погибнем»
is dbkwik:resource/Ws_SYt2NFkQUqaEEV9ZEBA== of
Alternative Linked Data Views: ODE     Raw Data in: CXML | CSV | RDF ( N-Triples N3/Turtle JSON XML ) | OData ( Atom JSON ) | Microdata ( JSON HTML) | JSON-LD    About   
This material is Open Knowledge   W3C Semantic Web Technology [RDF Data] Valid XHTML + RDFa
OpenLink Virtuoso version 07.20.3217, on Linux (x86_64-pc-linux-gnu), Standard Edition
Data on this page belongs to its respective rights holders.
Virtuoso Faceted Browser Copyright © 2009-2012 OpenLink Software