About: dbkwik:resource/ndFXE0jrO5sFWZpgzMMwEw==   Sponge Permalink

An Entity of Type : owl:Thing, within Data Space : 134.155.108.49:8890 associated with source dataset(s)

AttributesValues
rdfs:label
  • Викиидеологии
rdfs:comment
  • thumb|150px Инклюзионизм — популярное идеологическое течение на многих википроектах. Является полной противоположностью удализма. Инклюзионисты стараются прибегать к удалению как можно реже. Увидев короткую статью, которая попадает под угрозу исчезновения, они обычно пытаются дополнить её, даже если плохо знакомы с темой. Однако часто их времени не хватает на создание и качественное описание всего: это заставляет откладывать на потом то одно, то другое, в итоге порождая когда-нибуддизм. thumb|150px Удализм — не менее популярное идеологическое течение, полная противоположность инклюзионизма.
dcterms:subject
dbkwik:ru.wikies/p...iPageUsesTemplate
abstract
  • thumb|150px Инклюзионизм — популярное идеологическое течение на многих википроектах. Является полной противоположностью удализма. Инклюзионисты стараются прибегать к удалению как можно реже. Увидев короткую статью, которая попадает под угрозу исчезновения, они обычно пытаются дополнить её, даже если плохо знакомы с темой. Однако часто их времени не хватает на создание и качественное описание всего: это заставляет откладывать на потом то одно, то другое, в итоге порождая когда-нибуддизм. Любой инклюзионист верит: короткий «недостаб» лучше, чем вообще ничего. Например, если статья имеет неплохое содержание, но очень плохо оформлена, инклюзионист будет использовать первый факт как аргумент за сохранение статьи. Приверженцы крайней формы инклюционизма убеждены, что своей статьи заслуживает любое понятие/персонаж/предмет, независимо от значимости. По их мнению, раз интернет-ресурс (вики), в отличие от бумажной энциклопедии, не имеет ограничений в объёме, нет никакой потребности разделять темы на заслуживающие и не заслуживающие описания. Пример абсолютного инклюзионистского проекта — Виртуальная лаборатория, где допускается создание неограниченного количества статей и даже статей, состоящих исключительно из оригинальных исследований. Пример умеренного инклюзионистского проекта — Викии Вики, где допускается создание статей о любых участниках или википроектах, если они удовлетворяют не особо жестким условиям значимости. thumb|150px Удализм — не менее популярное идеологическое течение, полная противоположность инклюзионизма. Удалисты считают все короткие или плохо оформленные статьи необходимыми к удалению и редко ищут способы дополнить статью. С точки зрения таких участников, любая «коротенькая» статья (пусть даже на важную тему), созданная каким-нибудь «маленьким» анонимом заслуживает только одного, — удаления (до того, как её создаст более опытный участник и более качественно). Таким образом, идеальными участниками для администратора-удалиста являются моносохранисты. Ещё встречаются удалисты-«вредители». Они обожают удалять статьи, не подходящие им по каким-либо, только им понятным, идеологическим, моралистическим либо иным понятиям. Иногда такие удалисты могут требовать удаления неугодных статей у администрации проекта или даже обращаться к хелперам. Пример удалистского проекта — Википедия, где применяется практика удаления статей, не подходящих по правилам, а правил там много. Хотя основные причины удаления — отсутствие значимости, проверяемости или наличие ОРИССности.
Alternative Linked Data Views: ODE     Raw Data in: CXML | CSV | RDF ( N-Triples N3/Turtle JSON XML ) | OData ( Atom JSON ) | Microdata ( JSON HTML) | JSON-LD    About   
This material is Open Knowledge   W3C Semantic Web Technology [RDF Data] Valid XHTML + RDFa
OpenLink Virtuoso version 07.20.3217, on Linux (x86_64-pc-linux-gnu), Standard Edition
Data on this page belongs to its respective rights holders.
Virtuoso Faceted Browser Copyright © 2009-2012 OpenLink Software