PropertyValue
rdfs:label
  • Буддизм
rdfs:comment
  • Буддизм — европейское обозначение древнейшей мировой религии, возникшей в Индии в середине I тысячелетия до н.э. и восходящей к учению отшельника Сиддхартхи Гаутамы, носящего титул Будды Шакьямуни.
  • right|thumb|240px Будди́зм (также пофиги́зм) — японская интернациональная религия, которая зародилась в Индии в результате того, что одному принцу надоело жить по-человечески и он полез в марксизм-джедаизм. Вследствие этого девиз буддизма: «Жизнь есть страдание». Первоначально буддизм был религией без бога, но принявшим эту веру китайцам такое положение дел не понравилось, и теперь богов в буддизме больше, чем китайцев.
  • Будди́зм (пали बुद्ध धम्म, Буддха Дхамма, «Учение Пробуждённого») — религиозно-философское учение (дхарма) о духовном пробуждении (бодхи), возникшее около VI века до н. э. в юго-восточной Азии на основе идей Будды Шакьямуни. Буддизм наиболее распространён в Тибете, Мьянме, Таиланде, Шри-Ланке, Камбодже, Монголии, Вьетнаме, Корее, Китае и Японии. На территории России буддизм был распространён от Кавказа до Сахалина. Сегодня это основная религия в Бурят-Монголии, Тыве и Калмыцкой степи. Традиционно буддизм делят на Махаяну и Тхераваду, так называемые Великую колесницу и Учение старейшин.
dcterms:subject
dbkwik:absurdopedia/property/wikiPageUsesTemplate
dbkwik:ru.science/property/wikiPageUsesTemplate
abstract
  • Буддизм — европейское обозначение древнейшей мировой религии, возникшей в Индии в середине I тысячелетия до н.э. и восходящей к учению отшельника Сиддхартхи Гаутамы, носящего титул Будды Шакьямуни.
  • right|thumb|240px Будди́зм (также пофиги́зм) — японская интернациональная религия, которая зародилась в Индии в результате того, что одному принцу надоело жить по-человечески и он полез в марксизм-джедаизм. Вследствие этого девиз буддизма: «Жизнь есть страдание». Первоначально буддизм был религией без бога, но принявшим эту веру китайцам такое положение дел не понравилось, и теперь богов в буддизме больше, чем китайцев. В Японии многие граждане являются буддистами и синтоистами одновременно. В этом они берут пример с китайцев, но все же немного до них не дотягивают, поскольку китайцы нередко исповедуют одновременно три религии — буддизм, конфуцианство и даосизм, не забывая при этом верно следовать курсу Коммунистической Партии. Все это вместе в очередной раз доказывает, что восток — дело тонкое. Чтобы оценить это, достаточно представить себе ортодоксального еврея, который одновременно является православным, свидетелем Иеговы и шиитом. [[Файл:Buddgomo cr.jpg|right|thumb|300px|Википедия относит буддизм к сексуальным меньшинствам.]]
  • Будди́зм (пали बुद्ध धम्म, Буддха Дхамма, «Учение Пробуждённого») — религиозно-философское учение (дхарма) о духовном пробуждении (бодхи), возникшее около VI века до н. э. в юго-восточной Азии на основе идей Будды Шакьямуни. В основе буддизма лежит учение о Четырёх Истинах Святого: о страдании, о происхождении и причинах страдания, о подлинном прекращении страдания и устранения его источников, об истинных путях к прекращению страдания. Предложен срединный или Восьмеричный Путь достижения Нирваны. Этот путь напрямую связан с тремя разновидностями взращивания добродетелей: нравственностью, сосредоточением и мудростью - праджней. Духовная практика прохождения по этим путям приводит к истинному прекращению страдания и находит свою наивысшую точку в нирване. Буддизм наиболее распространён в Тибете, Мьянме, Таиланде, Шри-Ланке, Камбодже, Монголии, Вьетнаме, Корее, Китае и Японии. На территории России буддизм был распространён от Кавказа до Сахалина. Сегодня это основная религия в Бурят-Монголии, Тыве и Калмыцкой степи. Традиционно буддизм делят на Махаяну и Тхераваду, так называемые Великую колесницу и Учение старейшин. Отличительной чертой Махаяны является учение о Бодхичитте — безграничной любви ко всем без исключения живым существам, как основе метода достижения состояния всеведения(читай будды), и проистекающем из него понятием Бодхисаттвы — существа развившего в себе стремление к высшему пробуждению. К Махаяне относится всякое буддийской учение имеющее учение о бодхичитте и несколько отдельных буддийских школ. Последователи Махаяны подразделяют буддизм на Великую Колесницу (собственно махаяну) и Малую Колесницу («хинаяну»), которую называют также Колесницей Шраваков и Пратьекабудд. Само название «хинаяна» (санскр. हीनयान, hīnayāna, буквально «Малая колесница») было введено методически для обозначения буддистов, ограниченных только стремлением к индивидуальному спасению, и применялось в исторической полемике с другими школами раннего буддизма и с целью объяснения понятия Бодхичитты. Тхеравада — единственная сохранившаяся из школ Никая (раннего буддизма), ныне применение по отношению к ней термина «Хинаяна» в среде буддологов является невежливым и некорректным. Тхеравада активно использует понятие метта-бхавана, которое не является тождественным понятию бодхичитта. Также, махаяну можно условно разделить на «ваджраяну» (Алмазная колесница или тантрический буддизм) и парамитаяну(путь соверешнств). См. Тантра. Эта ветвь распространена в Непале, Тибете и менее в Японии и Китае. Из Тибета пришла в Монголию, оттуда — в Бурят-Монголию, Тыву и Калмыцкую степь. См. также История буддизма
is Государственная религия of
is религия of