rdf:type
rdfs:label
  • Frank Hartmann (* 27. September 1960)
rdfs:comment
  • Frank Hartmann (* 27. September 1960 in Koblenz) ist ein ehemaliger deutscher Fußballspieler. Beim 1. FC Köln, seiner ersten Station als Profi, kam Hartmann über die Reservistenrolle zumeist nicht hinaus. Sein wichtigstes Tor für den FC erzielte er 1983 im Halbfinale des DFB-Pokals, als er gegen den VfB Stuttgart in der 82. Minute zum 2:2 traf und damit die Verlängerung erzwang, in der dann Paul Steiner das 3:2 und damit das Siegtor erzielte. Im Finale besiegte der FC den Lokalrivalen Fortuna. Hartmann ist verheiratet und hat drei Kinder.
abstract
  • Frank Hartmann (* 27. September 1960 in Koblenz) ist ein ehemaliger deutscher Fußballspieler. Beim 1. FC Köln, seiner ersten Station als Profi, kam Hartmann über die Reservistenrolle zumeist nicht hinaus. Sein wichtigstes Tor für den FC erzielte er 1983 im Halbfinale des DFB-Pokals, als er gegen den VfB Stuttgart in der 82. Minute zum 2:2 traf und damit die Verlängerung erzwang, in der dann Paul Steiner das 3:2 und damit das Siegtor erzielte. Im Finale besiegte der FC den Lokalrivalen Fortuna. Nach seiner Zeit bei den Geißböcken gelang es ihm beim FC Schalke 04, dem 1. FC Kaiserslautern und der SG Wattenscheid 09 jeweils schnell, sich einen Stammplatz zu erkämpfen. Bei diesen Vereinen reifte er auch zum Führungsspieler. Als Wattenscheid in der Saison 1993/94 im Abstiegskampf seinen Trainer entließ, übergab man Hartmann diese verantwortungsvolle Aufgabe. Dennoch gelang es ihm nicht, den Abstieg abzuwenden. Hartmann ist einer der wenigen Spieler, denen es gelang, fünf Tore in einem Bundesligaspiel zu erzielen. Dies gelang ihm im November 1986 beim Heimspiel des 1. FC Kaiserslautern - ausgerechnet gegen seinen ehemaligen Arbeitgeber Schalke 04 (Endstand 5:1 für den FCK). Seit dem Jahr 2000 ist Hartmann Vorsitzender des SV Binningen aus Binningen (Eifel). Des Weiteren ist er pädagogischer Leiter im Bildungswerk des Landessportbundes Rheinland-Pfalz in Daun und ist Trainer des Bezirksligisten SG Müden-Moselkern. Hartmann ist verheiratet und hat drei Kinder.