PropertyValue
rdfs:label
  • Коринф
rdfs:comment
  • Раскопками на месте Коринфа обнаружены следы поселения 2-го тыс. до н. э. Город Коринф основан дорийцами, видимо, в 10 в. до н. э. В мифах Коринф считался местом обитания Медеи, Сизифа и Беллерофонта. В 8—7 вв. до н. э. Коринф основал много колоний, в том числе Сиракузы, Керкиру, Потидею и др., поддерживал торговые сношения с Милетом, Лидией, Фригией, Кипром, Египтом. Особенно активна была деятельность коринфян на побережье Адриатического и Ионического морей. Коринф имел две гавани: Лехей на З. и Кенхреи на В. Цитадель Коринфа — Акрокоринф (575 м над уровнем моря) — господствовала над всеми южными путями из Центральной Греции. Коринф славился изделиями из бронзы и керамикой. В 8 в. до н. э. в Коринф был установлен олигархический строй. После ожесточённой борьбы между демосом и р
  • Коринф, (греч. Κόρινθος), в древности знаменитый греческий город на Коринфском перешейке (между Элладой и Пелопоннесом) с крепостью (Акрокоринф) и 3 гаванями. Знаменитые храмы Аполлона, Артемиды, Афродиты и др. Обширная промышленность, центр торговли древней Греции, Азии и Италии; многочисл. колонии. 1350 до н. э. Коринф основан эолянином Сизифом, 1074 до н. э. взят дорянами, 657—585 находился под управлением тиранов Кипсела и Периандра; после их свержения цветущий трёхвековой период истории К. Коринфская война (394—387) прекратила гегемонию Спарты в Греции. После изгнания македонян (243) К. присоединился к Ахейскому союзу, 146 разрушен римлянами под начальством Муммия, 46 до н. э. восстановлен Цезарем; стал местом христианской общины (Послание ап. Павла к коринфянам).
dcterms:subject
Год переписи
  • 2001
карта
  • Corinth map.png
Часовой пояс
  • +2/3
Цвет
  • Греция
площадь
  • 102.200000
Регион
  • Коринфия
английское название
  • Corinth
Высота НУМ
  • 0
игра
  • Arena
Оригинальное название
  • Κόρινθος
регион
  • Пеллетин
население
  • 36.555000
введение
  • 1
Район
Русское название
  • Коринф
dbkwik:ru.elderscrolls/property/wikiPageUsesTemplate
dbkwik:ru.science/property/wikiPageUsesTemplate
Почтовый индекс
  • 20100
Название района
  • Страна
Название региона
  • Переферия
изображение города
  • Коринф .png
провинция
  • Эльсвейр
изображение карты
  • Коринф.png
abstract
  • Коринф, (греч. Κόρινθος), в древности знаменитый греческий город на Коринфском перешейке (между Элладой и Пелопоннесом) с крепостью (Акрокоринф) и 3 гаванями. Знаменитые храмы Аполлона, Артемиды, Афродиты и др. Обширная промышленность, центр торговли древней Греции, Азии и Италии; многочисл. колонии. 1350 до н. э. Коринф основан эолянином Сизифом, 1074 до н. э. взят дорянами, 657—585 находился под управлением тиранов Кипсела и Периандра; после их свержения цветущий трёхвековой период истории К. Коринфская война (394—387) прекратила гегемонию Спарты в Греции. После изгнания македонян (243) К. присоединился к Ахейскому союзу, 146 разрушен римлянами под начальством Муммия, 46 до н. э. восстановлен Цезарем; стал местом христианской общины (Послание ап. Павла к коринфянам). Современный К. после землетрясения 1858 восстановлен в 5 км к Северо-востоку от разрушенного города; 12,3 тыс. жителей; в 2,5 км к Северо-востоку от него начинается Коринфский канал (построен 1881-93; 6,3 км дл., 22 м шир., 8 м глубины), кончающийся в Эгинском заливе близ города Истмии.
  • Раскопками на месте Коринфа обнаружены следы поселения 2-го тыс. до н. э. Город Коринф основан дорийцами, видимо, в 10 в. до н. э. В мифах Коринф считался местом обитания Медеи, Сизифа и Беллерофонта. В 8—7 вв. до н. э. Коринф основал много колоний, в том числе Сиракузы, Керкиру, Потидею и др., поддерживал торговые сношения с Милетом, Лидией, Фригией, Кипром, Египтом. Особенно активна была деятельность коринфян на побережье Адриатического и Ионического морей. Коринф имел две гавани: Лехей на З. и Кенхреи на В. Цитадель Коринфа — Акрокоринф (575 м над уровнем моря) — господствовала над всеми южными путями из Центральной Греции. Коринф славился изделиями из бронзы и керамикой. В 8 в. до н. э. в Коринф был установлен олигархический строй. После ожесточённой борьбы между демосом и родовой знатью в 7 в. до н. э. олигархия была свергнута и установлена тирания. Период максимального расцвета К. приходится на правление тиранов Кипсела и Периандра (приблизительно 657—585 до н. э.). В это время был построен сильный военный флот, выведены многие колонии, активно велось градостроительство. Вскоре после смерти Периандра в Коринфе был восстановлен олигархический строй. В конце 6 в. до н. э. Коринф вступил в возглавляемый Спартой Пелопоннесский союз. Во время греко-персидских войн коринфяне принимали участие в сражениях при Фермопилах и Платеях и в морских битвах при Саламине и Микале. Соперничество между Афинами и К. было одной из важнейших причин Пелопоннесской войны (431—404 до н. э.). В союзе с Аргосом, Фивами, Афинами и др. полисами Коринф вёл т. н. Коринфскую войну 395—387 до н. э. против усилившейся Спарты. В период эллинизма с 338 по 197 до н. э. (с перерывом в 243—222) был занят македонскими войсками. Во 2 в. до н. э. принимал активное участие в выступлении греческих полисов против римлян, за что в 146 до н. э. был разрушен ими, а его жители проданы в рабство. В 46 до н. э. Цезарь поселил в Коринфе вольноотпущенников. После образования римской провинции Ахайи (27 до н. э.) Коринф стал её главным городом. Был разграблен и разрушен готами в 395 н. э., потом в 521; восстановлен при Юстиниане. С 1896 (с перерывами) раскопки Коринфа ведёт Американская школа изучения классических древностей в Афинах (American School of Classical Studies at Athens). Частично сохранились: выдающийся памятник архитектуры архаики — торжественно-строгий и суровый по своему облику храм Аполлона (дорический периптер, около 550 до н. э.); священный участок Аполлона (римский перистиль и храм 4 в. до н. э.); римская агора с пропилеями (15 г. н. э.), храмами, источником Пейрена; греческие и римские жилые кварталы; храмы, одеон, театр римского времени. В окрестностях Коринфа: античные и средневековые укрепления на горе Акрокоринф; на Истме — руины святилища Посейдона (5 в. до н. э.), стадиона начало 4 в. до н. э., римского театра и терм; крепость Юстиниана 6 в. и др. остатки античных и средневековых оборонных сооружений. В Археологическом музее Коринфа — находки из раскопок.